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Marmorkuchen
Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: etwa 60 Min.
 

Für den Rührteig:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier
500 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
etwa 1/8 l Milch

 
 

Für die Kakaomasse:
3 EL Kakao
2 EL Zucker
3 EL Milch

 
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Stand: 02.10.2001

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1 - Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).

2 - Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Nach und nach Milch unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete und gemehlte Backform füllen.

3 - Für die Kakaomasse Kakao, Zucker und Milch zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit der restlichen Teigmasse vermischen.

4 - Die dunkle Teigmasse in die Backform geben. Mit einer Gabel von oben nach unten kreisend beides miteinander mischen, damit ein Marmormuster entsteht.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Min.

5 - Den Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen. Ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Tipp: Damit der dunkle Teig lockerer wird, kann man auch anstatt der Kakaomasse ein halbes Glas Nussnougat benutzen (ich denke, ich muss den Namen nicht nennen).
Mein Dank für diesen Tipp geht an Eva Löwe