1 - Für den Rührteig Butter
oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig
rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange
rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren
(jedes Ei etwa ½ Minute).
2 - Mehl und Backpulver
mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Nach und nach Milch unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete
und gemehlte Backform füllen.
3 - Für die Kakaomasse
Kakao, Zucker und Milch zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit
der restlichen Teigmasse vermischen.
4 - Die dunkle Teigmasse
in die Backform geben. Mit einer Gabel von oben nach unten kreisend beides
miteinander mischen, damit ein Marmormuster entsteht.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Min.
5 - Den Kuchen 5 Minuten
in der Form stehen lassen. Ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen
und erkalten lassen.
Tipp: Damit der dunkle
Teig lockerer wird, kann man auch anstatt der Kakaomasse ein halbes Glas
Nussnougat benutzen (ich denke, ich muss den Namen nicht nennen).
Mein Dank für diesen Tipp geht an Eva Löwe
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